今年もみその仕込みをしました。

こんにちは!押野公民館です。

昨年好評で、今年も寒の入りを待って2月1日(土)「手作りみそ教室」を開催しました。

半数は、新たに体験される方でしたが、今回はご自身で大豆を煮てご参加いただきました。

煮かたは様々で、心配もあったようですが大事に持ってきていただきました。

講師は昨年度同様、白山ネイチャーの会の中村 貞子氏、池田 千可子氏、大浦 和子氏です。

 

レシピの説明をしていただいた後、実践です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご苦労されて仕込んだおみそに

『おいしくなあれ、美味しくなあれ‼』と

愛情いっぱいに、

 

秋ごろまでは(”^ω^)・・・   冷暗でおやすみなさい。(楽しみです☆彡)

 

その後の質疑応答では、

・その後の管理について

・煮かたについて(煮る、蒸すなど、大豆の固さ、)

・時期の見極め方(10ヶ月程度が目安)

などなど、活発な意見交換となりました。

この説明を受けて「来年は、もっとうまくいくね!」と嬉しそうに、大事にお持ち帰りされました。

 

 

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