野々市特産ヤーコンが勢ぞろい❕❕ヤーコン料理教室を開催しました。

春日和真っ只中ですね。

こんにちは。押野公民館です。

 

3月24日(土)ヤーコン料理教室を行いました。

知名度も上がり、多方面で教室、講座などが開催されていますね。

今回、開催のきっかけを作ってくださった方が、押野天寿会の鶴見会長。いつもいろんな意味でご指導ご協力をしていただいている中のおひとりです。ご自身もご興味をもってヤーコンを畑で育てておられ、食材提供をしていただきました。

ありがとうございます。

講師は、学校給食の栄養士として長年勤務されていた宮下幸子さん、押越町在住で現在は薬膳の勉強をしている食に詳しい中野美恵子さんです。

 

今日のメニュー「春のお祝い膳」

🌸ヤーコンちらし寿司

🌸生春巻き

🌸ヤーコンパイ(おいしくいただいたため画像はありません⤵ スミマセン)

お味噌汁

春らしく、彩鮮やかに。

まずは、先生のお手本から

イケメン2名参加

 

 

幅広く関心のある食材だとあらためて、関心しました。

~本日の感想~

◎身近な食材を取り入れている、手軽にできそうなので自宅でもぜひやってみたい。

◎ヤーコンそのものをあまりよく知らなかったが、こんなにおいしいとは思わなかった。

試食、歓談に花が咲き、参加者のみなさんと楽しい時間を過ごしました。

来年度の意欲につながる教室になり、館長と大変有意義な機会になったと嬉しい反省会をしました。

平成30年度もよろしくお願いいたします。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

w

%s と連携中