ヤーコンを使ってケーキ作り

P1140868

野々市公民館では、野々市特産のヤーコンを使って、

1月23日(土)1時からスィーツ作りが行われました。

今日は料理家の菊地代緒恵先生におしゃれなシフォンケーキ・

クッキー・茶飯・杏仁ジュレを教えていただきまーす。

「ヤーコン」って腸の働きを整え、血圧を安定させる効果があるそうです。

 

 

P1140871

20名参加の中、工大の学生さんも1人混じって、お母さんたちと

一緒にわきあいあいと、楽しくクッキング!

米粉のシフォンケーキをつくります。

 

 

 

 
P1140876

シフォンケーキの種の上にヤーコンとりんごの煮たものを

トッピングして、オーブンに入れてで・き・あ・が・り!

 

 

 

 

P1140895

 

 

P1140882
次は、ヤーコンの茶葉をすりこぎで、細かくして クッキーの種にねりこみます。人数分カットしてオーブンにいれます。

 

 

 

 

 

ヤーコンの茶葉で茶飯もつくりましたP1140892

 

 

 

ヤーコン茶葉の杏仁ジュレもとてもおしゃれな作品になりました。

みなさん、大満足でした。

 

008

 

 

 

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中